スタッフインタビュー
スタッフインタビューStaff Interview
Q.入社のきっかけは?
前職と比べて、家族を養うため、安定した収入を求めて職を探していたところ、愛媛に根差した有名な会社であるそば吉が目に留まりました。会社としての歴史があり、働き甲斐もあり、歳をとっても長く働けると感じ、入社しました。
学生のころからバイトをしておりましたが、結婚・子育てで一度仕事から離れていました。大人になり、母になりそろそろ仕事をしたいと思った時に、この会社で再度働きたいと思い、復帰しました。
以前は介護施設の方で調理に従事していましたが、もっと自身のキャリアアップを図りたいと思い入社しました。技術だけではなく多くのことを学べる会社だと感じています。
30歳の時に入社しました。その時はこれから長く勤めたいという思いと、以前から専門料理に興味があったので探していたところ、老舗の「そば吉」がぴったり当てはまりました。
Q.「そば吉での仕事の楽しさ」とは?
働きやすい楽しい職場で、やりがいも年を重ねるごとに増えていきます。長年の経験を活かし、どこのポジションでもこなせるようになったことも自信の一つになっています。
お客様からの「美味しかったよ」「ありがとう」などのありがたいお声が励みになります。忙しい時期でも、お客様の笑顔のために頑張っておいしい料理を作りたいと感じます。
一つ一つの料理には奥深さがあります。お客様の「おいしい」のために、出汁のとり方やそばの茹で方、素材の切り方など、その追及をしていくのも楽しさの一つです。
様々な店舗で勤務しているのですが、ある店舗によく来店されているお客様が別の店舗にも来店されていることを知り、「そば吉」が必要とされているのだと感動しました。中でも声をかけていただいた時はうれしく、頑張ろうというきっかけになります。
Q.そば吉の魅力・職場の魅力とは?
そば吉は一つ一つの料理にとてもこだわりがあります。そばの練り方でも1年を通して水の量、そばの太さなどを調節したりして季節、時期に合ったそばを提供しているそば吉の魅力をみんなにもっと知っていただけると嬉しいです。
活気あふれる雰囲気の良さはもちろん、そば吉でつくったこだわりのおそばや丼をぜひ味わってほしいです。賄いも、毎日の楽しみになっています。季節ごとの限定メニューなどもあり、どれもおすすめです!
子供が幼稚園に入り仕事をしたいと思い、探していたところ、職場の雰囲気や皆さんの人柄など、ここで働きたいという魅力がそば吉にあり、働くことを決めました。子育て世代のお母さんたちもたくさんいて、楽しく働ける職場です。
職場のチームワークが魅力です。お客様に満足していただける、安全でおいしいおそばを提供するため、お店のスタッフ同士で話し合い、厨房のポジションを決めています。
Q.入社を検討している方々へのメッセージ
半世紀以上続く老舗ですが、お客様のためを思ったお店づくりや料理作りのこだわりが光る会社で、まだまだ伸びしろがあります。全員で協力してさらによりよい職場にしていきましょう。
仕事経験がない方でも、先輩方がサポートしてくれるので安心して働くことができます。料理作りが好きな方や、接客にチャレンジしたい方など、様々な方が活躍できる職場です。
自身のスキルアップを感じることができる職場です。入社時は調理未経験でしたが、そばや出汁、天ぷら、丼ものの作り方やコツを丁寧に教えてもらえ、できることが増え喜びを感じました。未経験だからと躊躇される方もいらっしゃると思いますが、安心して応募してほしいです。
僕も飲食未経験でこの会社に入社しましたが、先輩方が優しくたくさん教えてくださったおかげで、たくさんのことができるようになり、人間的にも成長できていると思います。前向きに一緒に頑張りましょう!