そば吉

お知らせ・新着情報

そばの花満開です。

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当店も咲いています。
(フライブルク店の庭先にて。)

食欲の秋  蕎麦の秋

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2013-2014秋冬限定メニュー!

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そば吉秋冬限定メニュー。
茸を使ったコラボメニューや、寒い時期に人気の定番、明太子玉子とじあんかけそばなど、おすすめメニューを取り揃えました。是非、ご賞味ください。お客様、いつも本当にありがとうございます。
本店、大街道店、千舟店、勝山店、広島庚午店、伊予鉄髙島屋店は、一部内容を変更し、実施いたします。※空港店ではこのメニューを取り扱っていません。

「そばの花さかせませんか?」イベントについて

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9月25日よりそば吉各店舗(数量限定)で開催します。

2013夏メニューです!

夏に美味しい茄子の揚げびたしを使ったナスコラボメニューや野菜天のおろしそばなど夏に美味しい涼味メニューを取り揃えております。
今年の夏もそば吉で涼味をご満喫ください。
いつも、ご利用本当にありがとうございます。
実施店舗 フライブルク店 北土居店 水車苑 合掌苑 重信庵 余戸店
広島アルパーク店
添付メニューを一部変更し、その他の店舗も夏限定メニューを始めました。よろしくお願いします。。
お客様、いつも本当にありがとうございます。

野菜天おろしそば

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春!

春のおすすめメニューです!

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春のおすすめです・・・

節分そばについて

節分そば由来

節分とは、季節の変わり目のことで、立春、立夏、立秋、立冬のそれぞれの前日である。したがって、本来は一年に4回の節分があるわけだが、とくに立春の前日を称して節分と呼ばれるようになっている。
この日の夕方、ヒイラギの小枝にイワシの頭を刺して戸口に立て、炒り豆(鬼打豆)をまいて悪疫退散、招福を願う風習があることは、ご存知のとおりである。
もともとは7世紀末に中国から伝わった宮中の年末の行事だったのが、江戸時代頃から民間に広まり、立春の前日に行う清め事となった。

立春の前日の節分は大寒の最終日、つまり冬から春への節目の日である。
そのため江戸時代には、大晦日ではなく節分を本当の年越し(立春が年の改まる日)という考え方があった。
節分に食べるそばを年越しそばと呼ぶようになったのは、そのためだと言われています。

明けましておめでとうございます。

新年明けましておめでとうございます。
今年もお客様に喜んで頂ける味とサービスに努力してまいりますので、何卒、そば吉各店をご愛顧の程、宜しくお願いします。
いつも本当にありがとうございます。

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